Descripción
Nuestra selección de café colombiano de especialidad en tueste omni. Perfecto para cualquier método de extracción.
CAFÉ COLOMBIANO DE ESPECIALIDAD
El café colombiano es reconocido mundialmente por su calidad, siendo además el tercer productor de café a nivel mundial. El café de Colombia se cultiva en todas las zonas montañosas del país e involucra a más de 500.000 familias productoras.
El café colombiano es 100% arábico. En el país se cultiva en terrenos con altitudes entre los 1.300 y 2.000 metros. Los cafés colombianos se caracterizan por su proceso lavado.
Adicionalmente, las condiciones climáticas y de terreno le otorgan una acidez relativamente alta. Asimismo, el café de especialidad colombiano generalmente destaca por su sabor suave y cuerpo balanceado.
Como todo café de especialidad, la recolección del café colombiano se hace a mano. Se recoge cada grano en el momento óptimo de su madurez para garantizar una mayor dulzura.
ORIGEN: GRUPO ASOCIATIVO SATUS
Este grupo asociativo está conformado por por 27 familias. Su creador Brayan, es el encargado de asesorar a los productores. Asimismo, se encarga del seguimiento y control de calidad en OPCE.
Este café colombiano es el resultado del trabajo realizado con varios productores cercanos con los que empezó a trabajar hace año y medio. Las fincas tienen en promedio entre 2 y 3 hectáreas. Actualmente están empezando a experimentar con distintos procesos de fermentación, beneficio y post cosecha. Además, esta cosecha ha sido particularmente interesante. En ella se empiezan a ver los cambios reales en los perfiles de taza como consecuencia de esta experimentación.
Este café posee un beneficio húmedo con un proceso de oxidación en cereza de 8 horas. Posteriormente las cerezas se despulpan y se introducen en tanques embaldosados. Ahí fermentan en agua entre 12 y 16 horas.
Finalmente, el café es lavado y secado en pequeños patios. El tiempo de secado varía entre 10 y 15 días dependiendo de las condiciones del clima.
ORIGEN: REGIÓN DEL HUILA
El Huila está enmarcado por las cordilleras Central y Oriental de los Andes. Esto le otorga un clima muy variable, con temperaturas entre los 17 y 26ºc y altitudes sobre los 1400 y 1900 msnm. Otra característica de esta región son sus suelos volcánicos con alto contenido de nitrógeno que son responsables de los sabores tan únicos y complejos.
Entre los orígenes y significados del nombre “Huila” existen varias vertientes. Hay quienes aseguran que la palabra es de origen indígena y quiere decir “anaranjado”. Otros aseguran que viene de la lengua Páez, y significa “Montaña Luminosa”.
La mayor parte de la región se encuentra dentro del Valle del Río Magdalena. Es la corriente fluvial más larga del país, atravesando el departamento de sur a norte dejando un fértil valle. De hecho, uno de los recursos más importantes del Huila es su riqueza hídrica. Además del Rio Magdalena, el Huila posee numerosos ríos y quebradas que bañan el territorio y son una fuente de desarrollo económico.
Tanto sus suelos volcánicos como su abundancia de agua, hacen que sus suelos sean muy fértiles y aptos para el cultivo de cafés de especialidad. Y además, sin tener que realizar grandes esfuerzos en protocolos de beneficio. Esto contribuye a la calidad del producto. Adicionalmente es un factor fundamental para que los granos de café tengan la calidad requerida para ser considerados café de especialidad.
Los cafés de Huila tienen como característica común sabores dulces y acidez brillante. Normalmente, caracterizados por su cuerpo redondo y fragancia compleja e intensa. Debido a la complejidad del suelo y a la diversidad de climas, los cafés del Huila son muy diversos.
- Altitud de la región : 1200 msnm -1800 msnm
- Sol : 1140 horas/año – 1400 horas/año
- Precipitación anual : 1640 mm – 2080 mm
RECOLECCIÓN, LAVADO Y FERMENTACIÓN DEL CAFÉ DE ESPECIALIDAD EN COLOMBIA
En Colombia, al situarse la mayoría de las plantaciones en zonas montañosas, recolectan manualmente los granos maduros durante el día.
Posteriormente al finalizar la jornada acopian las cerezas en el centro de beneficiado, donde se vierten y se despulpan.
Debido a la disponibilidad de recursos hídricos, en el café colombiano de especialidad predomina el proceso de lavado o húmedo.
Este proceso consiste en separar el grano de la cáscara y fermentarlo en tanques de agua hasta que el mucílago desaparece. Seguidamente, se realiza el secado del grano bien sea al sol o en máquinas secadoras. Finalmente, los granos son tamizados o seleccionados por tamaño.
El proceso lavado otorga cuerpo más ligero, sabores más afrutados y mayor acidez al café colombiano.
Un dato curioso es que el cisco procedente del café se usa como combustible. Con esto se logra mayor eficiencia energética y disminución de residuos.