PREPARAR CAFÉ EN CASA

CÓMO PREPARAR CAFÉ EN CASA EN LA MOKA O CAFETERA ITALIANA.

En este artículo te ofrecemos algunas recomendaciones para preparar un delicioso café en casa usando la greca o cafetera italiana.

La moka o cafetera italiana de toda la vida es quizás el método más común para preparar café en casa. ¿Quién no tiene una moka en casa o ha usado alguna vez una? Sin duda muy pocos responderán negativamente.

Sin embargo, si no tenemos cuidado, con este método podemos extraer demasiados amargos de nuestro café.  Entonces ¿cómo hacer un buen café en casa con la cafetera italiana?

Hemos visto y escuchado muchos no, muchísimos conceptos errados sobre la preparación en este método. Así que decidimos hacer algunos experimentos preparando café con esta cafetera y llegar nosotros mismos a conclusiones.

FACTORES QUE INFLUYEN EN EL SABOR DEL CAFÉ

taza de café en casaPor supuesto, existen varios factores claves para preparar un excelente café en casa. Y obviamente,  algunos de estos factores van a depender del método que vayas a utilizar.  Por lo tanto en este artículo nos centraremos en esos elementos que consideramos aplican para hacer un mejor café en tu casa usando la cafetera italiana, también llamada moka o greca.  Al lio, ¿cómo hacer un buen café en casa con la típica cafetera italiana?

Primero vamos a identificar  los factores que a nuestro juicio intervienen en la preparación del café en la cafetera italiana:

  • el café ,
  • el agua,
  • la temperatura,
  • la molienda,
  • el tiempo de extracción y
  • las cantidades  

Empecemos por orden…

1- Escoger un buen café

Lo principal para preparar un buen café en casa o en cualquier lugar es obviamente escoger un buen café. Evita usar café torrefacto y prefiere cafés de especialidad o artesanales sobre

los cafés comerciales.  El café de especialidad posee un tueste más ligero y mayor calidad. Además, cada grano es recogido a mano únicamente cuando está maduro para asegurar los estándares de calidad de la SCA.  

Entre los cafés de especialidad puedes escoger si deseas un tueste para espresso (tueste medio) o un tueste para filtro (algo más suave).  Es importante que revises ante todo la fecha de tueste y que esta no sea superior a 2-3 meses como máximo. Tampoco es recomendable que la fecha de tueste sea demasiado reciente (de este mito de la frescura hablaremos en otro artículo). 

Consulta con tu tostador de confianza cuanto tiempo es recomendable que descanse tu café.  Después de 5-10 días de tostado el café ya habrá desgasificado y por lo general  estará listo para su uso. Esto puede variar entre diferentes orígenes y variedades de café.  

Otra consideración es que compres solo la cantidad de café que vayas a consumir en una semana o máximo un mes.  Así podrás probar otros orígenes y tendrás café siempre fresco en casa. En caso de que se te haga difícil comprar café frecuentemente o si compras para mas de un mes puedes considerar congelar tu café en casa al vacío.  Eso si, siempre en porciones pequeñas.

2- El agua 

Ante todo escoge un agua de calidad y con minerales balanceados.  Un agua muy débil en minerales puede restar sabor a tu café y un agua con impurezas o malos sabores se sentirá en tu bebida final. Puedes conocer más sobre la importancia del agua en el café en este artículo.

3- La temperatura

Lógicamente, en la cafetera moka o italiana el café empieza a extraerse cuando el agua alcanza temperatura de ebullición.  Por esto, es prácticamente imposible que podamos controlar la temperatura del agua.  No obstante, veremos mas adelante como si podemos controlar la extracción para obtener menos amargos.

4- Molienda o grado de molido del café

Primeramente, prefiere siempre café en grano sobre café molido ya que el primero se oxida con menor rapidez.  Además mantiene más tiempo sus propiedades, sabores y olores. 

En segundo lugar, escoge un molino de muelas y no uno de cuchillas.  En este último, la alta velocidad de las cuchillas hace subir mucho la temperatura del café modificando su sabor.  

En tercer lugar, trata de moler solo lo que necesitas para tu preparación. Cuánto más fresca sea la molienda más intensos serán el sabor y aroma. Siempre que uses café en casa molido previamente trata de consumirlo en periodos cortos de tiempo, como máximo una semana o 2 después de abierto el paquete.

Por último, en casa guarda el café en un recipiente hermético a temperatura ambiente y fuera de la luz directa del sol. No hace falta guardarlo en la nevera ya que el café puede absorber aromas de otros alimentos.  Si lo congelas, trata de que sea al vacío y en pequeñas dosis. 

5- Tiempo de extracción

Entre más largo  sea el tiempo de extracción, corremos el riesgo de obtener mas sabores amargos y solapar los sabores frutales y ácidos.  En la greca esto es difícil de controlar. No obstante sigue leyendo que te daremos algunos trucos baristas para hacer mejor café en casa.

6- Cantidades

Obviamente, la proporción de agua y café que se usen, junto con el tamaño de la molienda van a influir mucho en el sabor y cuerpo de nuestra bebida.  Con esto puedes jugar y hacer diferentes recetas hasta obtener tus favoritas.  Ve experimentando, eso si modifica una sola variable a la vez hasta que consigas tu receta ganadora.

PASOS PARA HACER UN BUEN CAFÉ EN CASA EN LA CAFETERA ITALIANA

  • Muele tu café en casa un poco mas grueso que para espresso.  O pidelo molido para cafetera italiana a tu tostador de confianza.
  • Dosifica y nivela. Llena el filtro de la cafetera italiana con el café molido nivelándolo sin presionarlo. Puedes experimentar variando la molienda para descubrir que receta te gusta más. Por ejemplo, nosotros hemos usado 20 gramos de café para una cafetera italiana de 4-6 tazas.
  • Rellena con agua la base de la cafetera greca hasta antes de la válvula. Es importante que el agua no sobrepase este nivel y que el filtro no quede flotando. De este modo evitas que el café se humedezca.
  • Coloca la cafetera italiana inmediatamente en el fuego con la tapa abierta. Esto te servirá para ver cuando debes retirar la cafetera de la fuente de calor.
  • Cuando el liquido empiece a salpicar baja la tapa y retira inmediatamente la cafetera italiana del fuego.  Seguidamente puedes enfriar la base colocándola bajo un chorro de agua fría.
  • Siempre revuelve el café antes de servir.  ¿por qué? La primera extracción es siempre más concentrada,  así que de esta manera homogeneizamos nuestro café.
  • Mantén limpia tu cafetera. Lava la cafetera después de cada preparación  para eliminar todos los residuos y aceites. Así  tu próxima taza de café no arrastrará sabores viejos o desagradables.  Si tienes molino, también es recomendable verificar que no queden restos de café antes de moler el próximo, así como de vez en cuando hacer una limpieza mas profunda para eliminar los aceites

MITOS SOBRE LA PREPARACION DE CAFE  EN LA CAFETERA ITALIANA O GRECA

Hemos visto en muchos videos y artículos de internet que dicen que se debe utilizar agua caliente para preparar café en casa con la cafetera italiana.  ¿Qué opinas de esto? ¿Es un mito o es cierto?

Por qué en efecto nosotros somos muy curiosos, hemos hecho algunos experimentos y te va a sorprender lo que hemos descubierto.

Hemos utilizado un aparato que mide el TDS en los líquidos (total de sólidos disueltos).  Y hemos comprobado que la temperatura del agua inicial colocada en la cafetera italiana no influye en el porcentaje de extracción. Adicionalmente, como somos buenos catadores, utilizando nuestro paladar hemos descubierto que el sabor está aún más bueno con el agua fría o a temperatura ambiente. Así que para nosotros es un mito lo del agua caliente.  Mas aún,  totalmente innecesario y poco práctico, ya que tendrías que tener mucho cuidado para no quemarte cerrando la cafetera.

¿Eres un científico loco del café como nosotros? Te invitamos a que hagas tus propios experimentos y nos comentes.

Ahora a disfrutar del mejor café en la comodidad de tu hogar preparado en tu cafetera italiana!

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